CARA MEMILIH BAHAN MAKANAN YANG SEHAT
Memilih jenis bahan makanan yang tepat adalah salah satu cara untuk
mendapatkan masakan yang lebih sehat. Apa saja jenis bahan makanan
tersebut?
Ada beberapa jenis bahan makanan yang lebih sehat untuk menggantikan
bahan makanan yang kurang sehat. Mencari pengganti bahan makanan yang
kurang sehat tersebut tidaklah sesulit yang Anda bayangkan. Berikut
adalah beberapa di antaranya:
Saus Apel Gantikan Mentega
Jika masakan Anda membutuhkan minyak sayur, mentega, atau margarin
maka gunakanlah saus apel atau low-fat buttermilk sebagai penggantinya.
Menurut USDA, separuh mangkok mentega mengandung 900 kalori dan 92 gram
lemak, sementara separuh mangkuk saus apel hanya mengandung 50 kalori
dan bebas lemak.
Pastikan mengurangi tambahan gula jika apel yang dipilih adalah jenis
yang manis. Jangan memasak terlalu lama karena bahan makanan rendah
lemak cenderung mengering jika dimasak terlalu lama.
Disarankan menggunakan perbandingan separuh mangkuk saus apel dan
separuh mangkuk low-fat butter milk untuk hasil yang lebih baik. Cocok
untuk resep masakan seperti muffin, roti, atau cake.
Chocolate Chip Gantikan Coklat Batangan
Prinsipnya adalah kenapa memilih porsi yang lebih besar jika ada
porsi lebih kecil yang sama rasanya. Setiap chocolate chip tetap akan
berasa lezatnya dalam masakan dan kalorinya juga lebih kecil. Tetap
pastikan Anda memilih chocolate chip yang berkualitas dari dark
chocolate atau mengandung cocoa powder yang terbanyak.
Sama halnya juga jika terpaksa tetap harus memakai coklat batangan,
pilihlah jenis dark chocolate dengan minimal kandungan cocoa powder
sebesar 70%. Dark chocolate mengandung flavonoid sebagai antioksidan dan
membantu meningkatkan kolesterol baik (HDL) pencegah penyakit
kardiovaskular.
Yoghurt Rendah Lemak Gantikan Sour Cream
Salad Anda membutuhkan siraman sour cream? Pizza Anda membutuhkan
krim celup? Gunakan saja kombinasi yoghurt rendah lemak dan keju cottage
sebagai pengganti sour cream. Kenapa? Hasil kombinasi keduanya sama
kental dan rasanya sama mantapnya dengan sour cream.
Masakan Anda juga akan menjadi lebih rendah lemak karenanya. Jika ada, pilihlah keju cottage yang tanpa tambahan garam (no-salt added)
sehingga Anda bisa mengurangi kandungan sodium dalam masakan.
Blenderlah yoghurt rendah lemak dan keju cottage dalam perbandingan yang
sama menjadi semacam puree untuk hasil yang kental dan lembut.
Daging Unggas Giling Gantikan Daging Sapi Giling
Jika masakan Anda membutuhkan daging giling, pilihlah daging unggas
giling seperti daging dada ayam kampung giling daripada daging sapi
giling. Pastikan memilih dada ayam kampung yang tanpa kulit. Penggantian
tersebut akan membuat masakan Anda lebih rendah lemak dan kolesterol.
Skim Milk Gantikan Susu
Puding atau kue Anda memerlukan bahan susu? Gunakanlah skim milk
sebagai penggantinya. Skim milk mengandung kalsium dan protein lebih
tinggi dan lemak lebih rendah (hanya 1 gram). Dengan kekentalan yang
sama, skim milk akan membuat masakan Anda lebih rendah lemak dan kalori.
Cooking Spray Gantikan Mentega
Cooking spray adalah semacam campuran minyak pelumas, pengemulsi
lesitina, dan propelan yang biasa disemprotkan tipis ke wajan
penggorengan untuk mencegah masakan lengket. Cooking spray juga biasa
disemprotkan tipis pada sayuran sebelum diberi bumbu agar bumbu lebih
melekat pada sayuran tersebut. Cooking spray berkalori sangat kecil
sehingga cocok menggantikan mentega yang sangat berlemak dan berkalori
tinggi. Cooking spray cocok untuk masakan tumis atau saute sayuran.
Dengan sedikit trik memilih bahan makanan alternatif yang lebih
sehat, Anda tetap bisa makan masakan lezat tanpa harus menimbun lebih
banyak lemak dan kalori.
Sumber : duniafitnes.com
0 komentar:
Posting Komentar